24–25 апреля состоялась ежегодная Международная научная конференция по философии и культуре русского Серебряного века, организованная кафедрой философии имени профессора Валерия Григорьевича Скотного Дрогобычского государственного университета имени Ивана Франка (г. Дрогобыч, Львовская обл., Украина) совместно с Обществом русской философии при Украинском философском фонде. На этот раз темой обсуждения стала философия выдающегося русского мыслителя Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). В работе конференции приняли участие учёные из Москвы (1), Полтавы (2), Киева (1), Днепропетровска (3), Харькова (1), Львова (4), Луцка (1), Ивано-Франковска (1). Публикациями в сборнике материалов конференции, который планируется к выходу в сентябре, будут также представлены участники из Китая, Российской Федерации, Казахстана, Украины.


За 2 дня работы было заслушано и обсуждено 17 докладов, из них 4 – студенческих. Геннадий Аляев (д.филос.н., Полтава) в докладе «Н.О. Лосский как историк философии» дал развёрнутую характеристику жизни и личности выдающегося российского философа, остановившись на особенностях историко-философских работ мыслителя. Кстати, «Критику чистого разума» И. Канта мы и до сих пор читаем в блестящем переводе Николая Лосского. Виктор Петрушенко (д.филос.н., Львов) раскрыл место гносеологии интуитивизма в философской системе Н.О.Лосского, вписав взгляды мыслителя в контекст ведущих эпистемологических учений ХХ в. Докладчик подчеркнул, что сила Н.О.Лосского – не столько новации, сколько подведение под известные вещи новых оснований и обоснований. Вера Лимонченко (д.филос.н., Дрогобыч) размышляла (вместе с Н.О. Лосским) над очень непростым вопросом: «Мы мыслим так, как живём, или живём так, как мыслим?». Виктор Чернышов (к.филос.н., Полтава) очертил границы катианской теории познания в свете идеал-реализма Н.О.Лосского. Владимир Возняк (д.филос.н., Дрогобыч) пытался дать ответ на вопрос – «Как возможна интуиция?», обратив внимание на сам способ присвоения человеческим индивидом опыта рода через принципиальную открытость человеческого естества. Оксана Петрушенко (д.филос.н., Львов) раскрыла социально-культурную тематику в философии Н.О.Лосского. Сергей Симоненко (к.филос.н., Львов) остановился на взглядах мыслителя относительно добра и борьбы со злом. Надежда Тройно-Фунтусова (асп., Харьков) и Тарас Клок (асп., Луцк) проанализировали концепт свободы в произведениях философа. Вера Мовчан (д.филос.н., Дрогобыч) рассмотрела моральное и эстетическое в системе философии Н.О.Лосского. В докладах студентов – Марии Киризвас, Александра Коптовца, Богдана Кулика (Днепропетровск) и Татьяны Горщар (Дрогобыч) анализировались различные стороны учения русского философа: свобода творчества, человеческое «Я» как субстанциальный деятель, всеединство как совершение бытия. Михаил Зубрицкий (науч. сотрудник, Дрогобыч) рассмотрел вопрос «Бог и проблема свободы человека». Присутствующие также прослушали блестящее выступление филолога Льва Шульмана-Приходько (Львов), посвящённое стихотворению И.Бродского «Бабочка».


В рамках конференции состоялась презентация и обсуждение материалов сборника статей «Творчество Ф.М.Достоевского и мировая философия (Современные ракурсы и отзвучивания)» (Львов, 2015), в частности – дискуссия по статье Веры Лимонченко (д.филос.н., Дрогобыч) «“Записки из подполья” как базовый философский текст».

Особо следует отметить активное участие в конференции студентов – как Дрогобычского педуниверситета, так и Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (г.Ивано-Франковск), и Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Студенты не только выступали на равных, но и ставили вопросы, выступали с репликами, дискутировали.

Следует напомнить, что проведенная конференция в Дрогобыче – уже двадцать первая! Среди тем предыдущих конференций – рецепция идей Канта в философии Серебряного века, философия П. Флоренского, эсхатологическая проблема, проблема смысла, проблема «дух – душа – тело», проблема субъективности и многие другие (сборники с материалами большинства предыдущих конференций размещены на нашем сайте в разделе «Издания» («Видання»). И в который раз мы убеждаемся: подобные конференции – наиболее адекватная и эффективная школа обучения, школа мысли. Научные конференции предстают школой мысли для всех участников, и в первую очередь – для «доцентов с кандидатами», для профессуры, преподавателей. Ключевым моментом при этом выступает дискуссия – в ней рождаются новые мысли, оттачиваются идеи, проверяется предложенная концепция.

Надеемся на продолжение (и будем его планировать!) ежегодных конференций по философии и культуре русского Серебряного века в Дрогобыче в следующем году.

Владимир Возняк

Геннадий Аляев